Веревочные узлы для горного туризма Рейтинг@Mail.ru Главная страница сайта Нижегородского горного клуба туристов Фотоальбомы из походов в горы Новости со всего мира Наша виртуальная тусовка Виртуальные партнеры горного клуба Письмо в Нижегородский горный клуб туристов Буклеты для навигации по сайту горного клуба
Вязка узла двойной проводник или бергвахт
Большие картинки - для тех, у кого плохо со зрением, и с кем надо говорить медленно...

Встречный узел вязка спартаковским способом первая стадия

Главный принцип рационального подхода к жизни, это принцип достаточности. Помните, лучшее - враг хорошего. Бесспорно, поиск лучшего, это главный двигатель прогресса, но безответственный поиск чаще всего ведет к преступлению. Благими намерения выстлана дорога в ад.

Самое большое количество узлов пытливое человечество придумало для связывания двух коротких веревочек в одну длинную веревку, или двух концов одной веревочки в одну петлю. Вот их неполный перечень, используемый в горах:

  • прямой
  • ткацкий
  • булинь
  • встречный
  • грейпвайн

Естественно у каждого из этих узлов есть свои преимущества и недостатки. Для выбора самого лучшего нужно четко сформулировать главные требования к узлам вообще, и узлам этого типа в частности. Руководствуясь этими принципами будет уже не так трудно выбрать действительно самый лучший.

Попробуем назвать главные требования к узлам вообще:

  1. простота вязки
  2. время вязки
  3. Встречный узел вязка спартаковским способом вторая стадия
  4. наличие способа вязки узла, не позволяющего завязать его неправильно

Определим теперь главные требования к узлам этого типа:

  1. универсальность - возможность использовать во всех ситуациях, когда нужны узлы этого типа, без каких-либо ограничений
  2. простота развязывания после снятия нагрузки
  3. минимальный расход веревки на вязку узла

Обратите внимание, что в этих требованиях не названа надежность узла, любое сомнение в надежности, должно сразу исключать узел из перечня рассматриваемых узлов. Также не названо и требование к степени ослабления прочности веревки от присутствия на ней того или иного узла. Методика определения потерь прочности, обусловленных завязанным узлом, не безупречна, чтобы не сказать сомнительна, а разница в те несколько процентов, которую она фиксирует смехотворна, чтобы брать ее в голову, особенно учитывая, что все другие элементы, используемые при навеске веревки в разы менее надежны. Выдернутые крючья и сломанные карабины - это реальные проблемы, а вот порванные в месте вязки узла веревки - это по большей части миф. Главные враги прочности веревок не узлы, а рывки и трение о рельеф. Дождь, снег, солнце и пыль приносят больше проблем за время эксплуатации веревок, чем все завязанные на них за это время узлы.

Встречный узел вязка спартаковским способом третья стадия

При овладении техникой вязки встречного узла спартаковским способом обратите особое внимание на вторую из размещенных на этой странице картинок. Короткие концы веревок, на этой стадии вязки узла, должны быть настолько короткими, чтобы их было легко загнуть внутрь созданных на предыдущей стадии вязки узла петель.

Самая характерная ошибка при вязке узла, попытка сразу затянуть его за длинные концы веревок. Делать нужно так: после того, как короткие концы вставлены внутрь узла, надо вначале потянуть только за них, вынув их из узла на нужную длину (5-7 диаметров веревки), а уже затем, затянуть узел за длинные концы веревок. При определенной практике можно научиться затягивать узел, потянув сразу за оба конца веревок и короткий, и длинный. Развязать, даже очень сильно затянутый настоящий встречный, если он завязан на хороших веревках, очень легко, а вот ложный довольно трудно.

Вязка узла двойной проводник или бергвахт
Период деятельности Нижегородского горного клуба Нижегородский горный клуб
КЛУБ ФОТОАЛЬБОМЫ НОВОСТИ ТУСОВКА ДРУЗЬЯ КОНТАКТЫ
при участии веб-агентства Матэкс