Описание двугорбого верблюда Рейтинг@Mail.ru Главная страница сайта Нижегородского горного клуба туристов Фотоальбомы из походов в горы Новости со всего мира Наша виртуальная тусовка Виртуальные партнеры горного клуба Письмо в Нижегородский горный клуб туристов Буклеты для навигации по сайту горного клуба
Пустыня Кызылкум

■   Казахский мелкосопочник

■   Двугорбые верблюды

■   Как навьючить верблюда

■   Тайная карта с картинками

■   Как выкопать колодец

■   Новые фотографии района

■   Ночевка в пустыне

■   Горная страна Кент

■   Вид на перевал Клык

Это не пустыня Кызылкум

Двугорбый верблюд

или бактриан - Camelus bactrianus

Если увидел в пустыне блондинку - это мираж!

Двугорбый верблюд

Двугорбые верблюды - травоядные животные, они отдают предпочтение сухим, колючим травам на вкус горьким или солоноватым. Когда отсутствуют другие источники питания, то поедают кости и шкуры животных, а также предметы, изготовленные из них. Пища усваивается следующим образом. Сначала порция заглатывается, не разжевываясь. Частично переваренная пища - жвачка - отрыгивается и тщательно пережевывается.

Верблюды могут обходиться без воды несколько дней. Когда они получают доступ к воде, они потребляют такой объем, который был использован их организмом - до 114 литров. Выпить 114 литров они могут за 10 минут. Способны утолять жажду соленой и солоноватой водой. Горбы содержат запасы жира, которые расходуются в случае отсутствия других источников питания. В каждом горбу хранится до 36 кг жира. Они меняются в размерах в зависимости от упитанности животного и служат показателем его здоровья. Желудок хранит водные запасы, для этого имеется несколько мешков вместимостью полтора галлона воды. Горбы - толстые, лохматые, темно-коричневые, покрытые густой шерстью в холодное время года и лишенные шерсти во время потепления. Длинные волосы свисают с шеи верблюда и напоминают бороду. В ходе эволюции бактрианы приспособились к песчаным бурям, от которых их защищают кустистые брови, двойной ряд ресниц, заросшие шерстью уши, способность плотно закрывать ноздри и губы. Копыта позволяют пересекать каменистую пустыню, передвигаться по пескам и снегам.

Передние конечности имеют неразделенную подошву. Длинные задние конечности с сильно развитыми коленными мозолями. Хвост длинный с пучком волос на конце. Шея изогнутая. Глаза большие с тяжелыми веками. Уши маленькие, округлые, полностью покрытые волосами. Щелевидные ноздри способны смыкаться. Верхняя губа глубоко разделена. От ноздрей к верхней губе идет желобок.

На спине располагается два кожных горба, образованных жировой тканью. Когда верблюд упитан, его горбы торчат вверх, а у истощенного свисает набок. Окраска волосяного покрова варьирует от темно-бурой до серой. Удлиненные волосы имеются на голове, шее, горбах, бедрах и кончике хвоста; все остальное тело покрыто плотным волосяным покровом около 50 мм высотой. На затылке у самцов и самок расположена пара специфических кожных желез примерно 6 см в поперечнике.

Оля, для тебя и остальных экологов

Дикий верблюд включен в «Красную книгу» как вид, который в ближайшее время может подвергнуться опасности исчезновения.

В диком состоянии верблюды распространены в Заалтайской Гоби в Монголии и, возможно, в прилегающих районах Китая.

Другие виды верблюдов:

  • Верблюд Кноблоха - Camelus knoblochi - вымерший вид.
  • Верблюд - Camelus sivalensis - тоже вымерший вид.
  • Верблюд одногорбый дикий Томаса - Camelus thomasi - вымерший вид. Современник первобытных млекопитающих, которые в большинстве своем вымерли к концу Ледникового периода. Он тоже не смог выдержать конкуренции с современными видами (дромадерами и бактрианами) и вымер 1000 лет спустя.

Человек к исчезновению этих видов верблюдов не имеет никакого отношения!

Ольге (нашему экологу) не читать!

Вьючат двугорбого верблюда следующим образом:

- Подходят спереди берут за продетую ему в ноздри веревку (или проволоку), и топая ему по передней ноге, и дергая за эту веревку, громко кричат - "Чух - чух!"

- Когда верблюд, после этого, подогнув передние и задние ноги ляжет брюхом на песок, ему между горбов кладут спальник руководителя (а так ему и надо, нечего народ по пустыням таскать). Затем положив с обоих боков две прочные палки, привязывают их к верблюду крепкой толстой веревкой, пропуская веревку под брюхом у животного. После этого кладут кладь и крепят ее веревками за эти палки. Вот и все, достаточно просто. Обычно на это у группы уходит 20-30 минут ползания и бегания вокруг верблюда, пока руководитель не отгонит их, и не привяжет все за пять минут.

- Когда верблюд навьючен его поднимают, потянув за веревку вперед, и затем ведут по пустыне куда надо.

- В группе должен быть специальный человек, который идет сзади верблюда и собирает все, что выпало из поклажи... Еще один человек идет с того бока верблюда, куда съезжает навьюченная на него поклажа и удерживает ее, например с помощью длинной палки, упертой в поклажу снизу и чуть сбоку.

Период деятельности Нижегородского горного клуба Нижегородский горный клуб
КЛУБ ФОТОАЛЬБОМЫ НОВОСТИ ТУСОВКА ДРУЗЬЯ КОНТАКТЫ
при участии веб-агентства Матэкс