Планирование фотосъемки в походе
план фотосъемки в походе и зачем нужны люди на фотоснимке гор

Начинать подготовку к фотосъемке в походе надо с определения максимального веса фотоаппаратуры, который группе по силам взять с собой. Далее, учитывая этот вес, надо отобрать из имеющейся аппаратуры, ту, что в наибольшей степени будет полезна именно на этом маршруте.
Далее самое главное, то, что чаще всего, никто и не делает. Необходимо составить очень подробный план, что и как вы будете снимать на маршруте, вплоть до описания каждой фотографии, учитывая теперь и то, какой аппаратурой группа будет реально располагать в этом путешествии.
Разговоры на тему, что фотография это творческий процесс, который заранее не спланируешь, абсолютно неуместны. Во первых, вы не Анри Картье Брессон, иначе зачем вы читаете эту статью. Во вторых, фото из похода больше относятся к репортажной, и даже научной области фотографии, чем к художественной. И в третьих, роль вьючного животного и творца, на практике совместить удается очень редко. А вот роль профессионала, который и из под рюкзака снимет то, что заказали, обязательно требует подробного плана фотосъемки, и по дням, и по сюжетам. Имея такой план будет легче и себя заставить, и народ мобилизовать. Последнее немаловажно, учитывая, что не менее 70% всех фотографий в походе являются постановочными, когда фотограф объясняет и куда встать, и что делать. Чаще всего люди при съемке в горах нужны просто для масштаба, поскольку снимают не людей, а горы, но без людей, они не оживут на фотографии. Если же в горах снимать не горы, а ненаглядную Машу, ну, во первых, хорошо не получится, съемка портрета дело очень серьезное, а во вторых, по сути, это тоже самое, что и вырубать на скале надпись - здесь были Вася с Машей...
Конечно, снимать покорителей тоже нужно, фото группы на перевале или вершине, этакий чайный сервис на 8-10 персон, вполне уместен в любом, даже в самом крутом, и профессиональном фотоальбоме, если делать это с умом и в меру - один, максимум два таких снимка за весь поход. Портреты уставших или наоборот счастливых товарищей, тоже украсят отчет о походе, если сделаны длиннофокусным объективом из далека, когда объект, субъект и не подозревает, что его снимают... А всё остальное это горы, горы и еще раз горы, ведь только ради них человек туда и ходит, а с Машей нужно ходить в другие места.
Составить план фотосъемки в походе очень трудно, много трудней чем потом его осуществить. Хороший план, это и есть самое главное в умении снимать в походе. Конечно первый план будет очень плохим, но на то он и первый. Вернувшись из похода надо сразу дополнить этот первый план теми снимками, которые у вас случайно хорошо получились, и теми которые не удалось сделать, но вы почувствовали, что именно их не хватает, чтобы передать то, что вы там видели. Вот и весь совет, как учиться составлять план фотосъемки в походе. Лет через пять у вас всё будет получаться, и ваши снимки станут объектом вожделения для всей странствующей публики, а не только для Маши. А еще через пять лет вы уже станете настолько опытными, что план можно и не писать, он просто будет у вас в голове.
|