Походы в Альпы Рейтинг@Mail.ru Главная страница сайта Нижегородского горного клуба туристов Фотоальбомы из горных походов Новости Нижегородского горного клуба туристов Завалинка Нижегородского горного клуба туристов Виртуальные партнеры Нижегородского горного клуба туристов Письмо Нижегородскому горному клубу туристов Путеводитель по разделам сайта
Описания и Фотоальбомы

■   Массив Вайскамм

■   Массив Глокнер

■   Массив Венедигер

■   Массив Гольдберг

■   Хребет Глоктурмкамм

■   Массив Монте-Роза

■   Столица Баварии

■   Столица Ломбардии

■   Альпийские хижины

■   Альпийские тропы

Пеннинские Альпы пик Маттерхорн на рассвете
Фото Альп Питание Топокарты Альп Маршруты Приюты Хижины Тропы

Походное меню на каждый день в горном походе в Альпы

Режимы питания в горном походе
Виды деятельности Затраты ккал/час
жен (55+15) муж (75+25)
Сон (без рюкзака, спиной друг к другу)   55   75
Отдых в лагере   80 110
Прогулка по лагерю 180 240
Движение по тропе с рюкзаком 280 400
Подъем по тропе с рюкзаком 420 600
Плюс за каждые 100 метров подъема   70 100
Движение по осыпи с рюкзаком 350 500
Плюс за каждые 100 метров подъема 140 200
Плюс за каждые 100 метров спуска   35   50

С учетом разницы в весе рюкзаков и весе самих участников, среднестатистический мужчина в горном походе в Альпы за каждый ходовой день расходует на 500 ккал больше, чем среднестатистическая женщина. Крупногабаритный мужчина тратит еще на 300-400 ккал больше, а миниатюрная женщина еще на 300 ккал меньше. Очень важно обратить внимание, что эта арифметика верна только в Альпах, где всегда есть возможность организовать заброску топлива и продуктов, через каждые три-пять дней, и где разница в весе рюкзаков мужчины и женщины не превышает 10-12 килограмм. В полностью автономных путешествиях в горах Средней Азии разница в весе мужского и женского рюкзаков будет уже 15-25 килограмм, и первую половину похода мужчина будет тратить почти на 1000 ккал больше, а богатырь и на все 1500 ккал больше, чем идущая рядом красавица.

Для расчета нагрузок в горном походе в Альпы и составления меню на день можно пользоваться следующей таблицей зависимости расхода калорий от веса участника (вместе с его рюкзаком) и характера выполняемой им работы на маршруте. Выполняя расчеты для реальной группы и конкретного маршрута можно прибегнуть к округлению результатов и усреднению веса участников. Расчет точно каждой калории не имеет смысла, поскольку все цифры в этой бухгалтерии калорий по своей природе весьма приблизительные.

Походная раскладка за время горного похода должна очень существенно меняться, поскольку и физическое состояние участников и нагрузки на маршруте существенно изменяются с каждым днем. Наибольшее значение имеет изменение физического состояния участников, собственно нагрузки на маршруте как и походная раскладка должны изменяться как раз по этой причине. Главная специфика походов в Альпы в том, что у группы через каждые три, максимум пять дней появляется возможность внести любые коррективы в походную раскладку: оставить лишнее или закупить недостающее. Поэтому Альпы – идеальное место для безнаказанных ошибок начпрода.

Период акклиматизации

Продолжительность акклиматизационного периода 3-6 дней. Сократить его можно, если в последние выходные перед выездом на маршрут совершать походы выходного дня. Но это сработает только, если так провести не менее трех пар выходных перед самим походом. Организация питания и походная раскладка в этих походах выходного дня должны быть в точности такими же, как и в планируемом многодневном походе. Предпоходная акклиматизация очень эффективна и полезна для организма, особенно в первые годы туристской биографии и для тех, кто в течении года не очень часто ходит в походы выходного дня. У уральских туристов-студентов акклиматизация проходит легче и быстрее в два раза, чем у их коллег из Центральной России, поскольку на Урале просто есть куда ходить в выходные дни. ПВД у уральских туристов составляют до двух третей от общей продолжительности походов за год. При этом, особенно у челябинских туристов, нагрузки во время походов выходного дня сопоставимы с нагрузками в большом походе. Нагрузки же у туристов Центральной России, в силу равнинной территории, в походах выходного дня не очень высокие, набрать 500-700 метров по вертикали за день или пройти десяток километров по каменным осыпям здесь негде.

Главная особенность акклиматизационного периода в многодневном походе – перестройка функционирования внутренних органов с целью адаптации организма к новым условиям. По сравнению с городской жизнью меняется все: нагрузки на мышцы, режим сна, водно-солевой баланс, характер и режим питания и т.д. До походные тренировки и предпоходная акклиматизация могут в значительной степени облегчить организму это привыкание. Но в самом походе у группы есть только два регулятора воздействия на сроки и условия акклиматизации – это походная раскладка и график движения по маршруту. Причем оба регулятора должны действовать взаимосвязано. Нельзя облегчить или ускорить акклиматизацию только за счет походной раскладки. Характер самого маршрута, темп и график движения должны соответствовать походной раскладке этого периода, а походная раскладка во время акклиматизации должна учитывать снижение аппетита участников и пониженную способность организма усваивать некоторые продукты, прежде всего жиры, но также и белки, а в определенной степени и сложные углеводы. Если еще в городе за 3-5 дней до похода перейти на режим питания и походное меню, привыкание организма, по крайней мере, к походной еде значительно облегчится.

Мануальный терапевт в минске arsvaleo.by/catalog/terapiya.

Примерное меню на первые три дня похода (1-й этап акклиматизации)

На первом этапе акклиматизации походная раскладка должна содержать на 20%-30% меньше жиров и на 15%-20% меньше белков, чем для основного периода похода. Содержание простых углеводов, особенно фруктозы, можно увеличить на 20%-30% против нормы. Общая калорийность походной раскладки на этом этапе похода должна быть уменьшена на 20%-30%. За счет этого снижения веса набора продуктов в походной раскладке в походе в Альпы можно будет взять продукты, стимулирующие аппетит и содержащие много специй и углеводов. Прежде всего, это различные овощные консервы и рыбные консервы в томатном соусе, а также сухофрукты и сушеные ягоды для компота и киселя.

1-й день

Завтрак

1. Овсянка с черникой

2. Омлет

3. Чай

4. Ржаные хлебцы

5. Карамель

70% обычной нормы

50% обычной нормы

обычная норма

обычная норма

200% обычной нормы

Обед

1. Суп харчо

2. Ветчина

3. Кисель

4. Ржаные хлебцы

5. Рыба в томате

70% обычной нормы

70% обычной нормы

обычная норма

обычная норма

обычная норма

Полдник

1. Компот

2. Сыр

3. Ржаные хлебцы

4. Карамель

обычная норма

50% обычной нормы

обычная норма

обычная норма

Ужин

1. Картофельное пюре

2. Говядина тушеная

3. Овощные консервы

4. Чай

5. Ржаные хлебцы

6. Карамель

70% обычной нормы

50% обычной нормы

обычная норма

200% обычной нормы

обычная норма

200% обычной нормы

2-й день

Завтрак

1. Овсянка с курагой

2. Паштет утиный

3. Чай

4. Ржаные хлебцы

5. Карамель

70% обычной нормы

50% обычной нормы

обычная норма

обычная норма

200% обычной нормы

Обед

1. Суп лапша

2. Говядина тушеная

3. Кисель

4. Ржаные хлебцы

5. Овощные консервы

70% обычной нормы

70% обычной нормы

обычная норма

обычная норма

обычная норма

Полдник

1. Компот

2. Сыр

3. Ржаные хлебцы

4. Карамель

обычная норма

50% обычной нормы

обычная норма

обычная норма

Ужин

1. Гречневая каша

2. Масло топленое

3. Сыр

4. Чай

5. Ржаные хлебцы

6. Карамель

70% обычной нормы

50% обычной нормы

обычная норма

200% обычной нормы

обычная норма

200% обычной нормы

3-й день

Завтрак

1. Овсянка с малиной

2. Омлет

3. Чай

4. Ржаные хлебцы

5. Карамель

70% обычной нормы

50% обычной нормы

обычная норма

обычная норма

200% обычной нормы

Обед

1. Суп гороховый

2. Ветчина

3. Кисель

4. Ржаные хлебцы

5. Рыба в томате

70% обычной нормы

70% обычной нормы

обычная норма

обычная норма

обычная норма

Полдник

1. Компот

2. Сыр

3. Ржаные хлебцы

4. Карамель

обычная норма

50% обычной нормы

обычная норма

обычная норма

Ужин

1. Макароны

2. Говядина тушеная

3. Варенье

4. Чай

5. Ржаные хлебцы

6. Карамель

70% обычной нормы

50% обычной нормы

обычная норма

200% обычной нормы

обычная норма

обычная норма

Примерное меню на вторые три дня похода (2-й этап акклиматизации)

На втором этапе акклиматизации походная раскладка должна содержать на 10%-15% меньше жиров. Содержание белков можно поднять до нормы. Общая калорийность походной раскладки на этом этапе похода должна быть уменьшена на 10%. В меню необходимо включить продукты повышающие аппетит. Ржаные хлебцы уже можно заменять выпечкой, а вместо рыбных консервов в томатном соусе использовать консервы в масле. В заброске на этот этап, если она планируется, можно предусмотреть немного ржаного хлеба на первый завтрак.

4-й день

Завтрак

1. Молочная каша

2. Омлет

3. Чай

4. Ржаные хлебцы

5. Карамель

обычная норма

70% обычной нормы

обычная норма

обычная норма

обычная норма

Обед

1. Суп харчо

2. Паштет утиный

3. Кисель

4. Ржаные хлебцы

5. Рыба в томате

обычная норма

70% обычной нормы

обычная норма

обычная норма

обычная норма

Полдник

1. Компот

2. Сыр

3. Ветчина

4. Ржаные хлебцы

5. Карамель

обычная норма

обычная норма

50% обычной нормы

обычная норма

обычная норма

Ужин

1. Картофельное пюре

2. Говядина тушеная

3. Чай

4. Перженники

5. Карамель

обычная норма

70% обычной нормы

обычная норма

70% обычной нормы

обычная норма

5-й день

Завтрак

1. Овсянка с курагой

2. Паштет утиный

3. Чай

4. Ржаные хлебцы

5. Карамель

обычная норма

50% обычной нормы

обычная норма

обычная норма

обычная норма

Обед

1. Суп лапша

2. Говядина тушеная

3. Кисель

4. Ржаные хлебцы

5. Овощные консервы

обычная норма

70% обычной нормы

обычная норма

обычная норма

обычная норма

Полдник

1. Чай

2. Сыр

3. Шпроты

4. Ржаные хлебцы

5. Карамель

обычная норма

обычная норма

50% обычной нормы

обычная норма

обычная норма

Ужин

1. Гречневая каша

2. Масло топленое

3. Чай

4. Перженники

5. Карамель

обычная норма

70% обычной нормы

обычная норма

обычная норма

обычная норма

6-й день

Завтрак

1. Овсянка с малиной

2. Омлет

3. Чай

4. Ржаные хлебцы

5. Карамель

обычная норма

70% обычной нормы

обычная норма

обычная норма

обычная норма

Обед

1. Суп гороховый

2. Масло топленое

3. Ветчина

4. Кисель

5. Ржаные хлебцы

обычная норма

70% обычной нормы

70% обычной нормы

обычная норма

обычная норма

Полдник

1. Чай

2. Сыр

3. Паштет утиный

4. Ржаные хлебцы

5. Карамель

обычная норма

обычная норма

50% обычной нормы

обычная норма

обычная норма

Ужин

1. Макароны

2. Говядина тушеная

3. Чай

4. Перженники

5. Карамель

обычная норма

обычная норма

обычная норма

обычная норма

обычная норма

Меню на период акклиматизации потребует внесения существенных корректив в стандартную походную раскладку. Лучше всего, если на этой части маршрута в рюкзаках не будет других продуктов, а все продукты на основную часть маршрута будут находится в заброске.

Основная часть маршрута

Походные раскладки калорийностью 2400-3400 ккал в азиатских горах позволяют безопасно для здоровья путешествовать не более 15-25 дней. В Альпах, благодаря возможности при каждом спуске в долину, посетив кафе или магазин, восстановить силы голодающего организма, продолжительность похода на таких скудных походных раскладках может быть увеличена еще на неделю. Исходя из выше сказанного, основная часть маршрута в горах Средней Азии должна иметь продолжительность 6-12 дней, а в Альпах она может быть увеличена до 12-18 дней. Собственно говоря, режим питания, в котором голодание чередуется с объеданием, наиболее естественный режим питания для человека, так миллионы лет питались наши предки, поскольку зависели от удачной охоты.

Обычно меню на основную часть маршрута составляется на 3 дня, а потом повторяется нужное число раз. При таком скудном разнообразии продуктов, которое обычно имеют походные раскладки, это весьма разумный подход. Но собственно, и в городе наше меню по будням не намного разнообразней. Поэтому каждая заброска должна предусматривать организацию одного пира (обычно на ужин), и блюда на этом пиру должны быть не только обильными, но и разнообразными. Общий вес продуктов на основную часть маршрута в зависимости от продолжительности похода составляет от 5 до 10 килограмм на одного участника. В продолжительных походах этот вес лучше разделить на две заброски. В походе в Альпы это очень легко осуществимо.

Примерное меню на основную часть маршрута

7-й день

Завтрак

1. Гречневая молочная каша с топленым маслом

2. Омлет сублимированный

3. Чай

4. Перженники

5. Варенье

Обед

1. Острый овощной суп с топленым маслом

2. Паштет утиный

3. Кисель

4. Ржаные хлебцы

5. Карамель

Полдник

1. Чай

2. Сыр

3. Ветчина

4. Ржаные хлебцы

5. Карамель

Ужин

1. Рис с говядиной тушеной

2. Чай

3. Перженники

4. Стакан молока

8-й день

Завтрак

1. Картофельное пюре с топленым маслом

2. Ветчина

3. Чай

4. Перженники

5. Варенье

Обед

1. Суп лапша с говядиной тушеной

2. Печень трески

3. Кисель

4. Ржаные хлебцы

5. Карамель

Полдник

1. Чай

2. Сыр

3. Паштет утиный

4. Ржаные хлебцы

5. Карамель

Ужин

1. Гречневая каша с топленым маслом

2. Чай

3. Перженники

4. Стакан молока

9-й день

Завтрак

1. Овсянка с ягодами и топленым маслом

2. Паштет утиный

3. Чай

4. Перженники

5. Варенье

Обед

1. Суп гороховый с топленым маслом

2. Ветчина

3. Кисель

4. Ржаные хлебцы

5. Карамель

Полдник

1. Чай

2. Сыр

3. Шпроты

4. Ржаные хлебцы

5. Карамель

Ужин

1. Макароны с говядиной тушеной

2. Чай

3. Перженники

4. Стакан молока

Советы по организации питания

Интервал между приемами пищи не должен превышать пяти часов, но оптимальным является интервал в четыре часа. Полдник съедается сразу после остановки на ночлег, обычно в 16-18 часов. Завтрак можно разделить на две части. Сразу после подъема готовится чай с бутербродом (в 6-8 часов утра), а через час после начала движения устраивается второй завтрак (в 7-9 часов утра), во время которого уже готовится сытная каша, еще раз чай и сладкие бутерброды с вареньем. После плотного завтрака обязательно необходим получасовой отдых. Обед как правило сочетается с часовым послеобеденным отдыхом. Очень важно чтобы на большей части маршрута время приема пищи было всегда в одно и тоже время, в этом случае заметно выше усвояемость продуктов (на 5%-15%) и меньше дискомфорта, связанного с чувством голода или отсутствием аппетита. Ложится спать нужно не ранее, чем через час после ужина. В штурмовые дни, когда проходятся ключевые участки маршрута, и планируется ранний подъем, завтрак обязательно делится на две части. Обед в такие дни, как и всегда, должен быть горячим, никаких перекусов, а тактика прохождения препятствий строится с учетом поговорки – "война войной, а обед по расписанию"...

Закупка продуктов Калорийность и состав Походная раскладка Походное меню Рецепты и нормы Кухонная утварь
Период деятельности Нижегородского горного клуба Нижегородский горный клуб
КЛУБ ФОТОАЛЬБОМЫ НОВОСТИ ТУСОВКА ДРУЗЬЯ КОНТАКТЫ
при участии веб-агентства Матэкс